겨울철 국민간식 귤의 효능 알아보기
겨울철 따뜻한 이불속에서 귤 까먹는 재미만큼 좋은 것이 없는데요.^^ 쉽게 구할 수 있고 가격도 착한편이라 겨울철 간식으로 딱 좋은데요.귤에는 비타민이 가득 들었다는 사실 이외에도 건강에 좋은 다양한 효능들을 가지고 있다고 합니다.작지만 좋은 영양분들이 꽉 차 있다는 귤!우리몸에 어떤 효능이 있는지 정리해 보겠습니다.
면역력 강화
겨울철 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉬운데요.귤의 대표 성분인 비타민C는 감기예방은 물론 외부의 바이러스에 저항할 수 있는 면역체계를 강화시켜 준다고 합니다.또한 베타클립토키산이라는 성분도 함유되어 있는데,이 성분 역시 면역체계를 강화시켜주는데 도움이 된다고 하니 겨울철 귤 많이 드시고 감기도 타파해 보시기 바랍니다.
심혈관 질환예방에 도움
귤의 껍질과 과즙속엔 오라프텐이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 발암물질 배설을 촉진시키고 활성산소 발생도 억제해주어 암을 예방해준다고 합니다.또한 비타민C와 P는 콜레스테롤의 침착을 막아주어 혈액순환에도 도움이 된다고 하니 겨울철 간식으로 많이 드시면 좋을 것 같습니다.
피로회복에 도움
귤에는 구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.궁ㄴ산은 신진대사를 촉진하는 것은 물론 체내 피로를 유발하는 젖산을 분해해주어 피로회복에 좋은 효과가 있다고 합니다.
변비.다이어트에 도움
귤 껍질을 까고 나면 하얀 속껍질들이 많이 나오는데요.지저분하고 맛이 없다는 이유로 흰 껍질을 깨끗하게 제거하시는 분들 많으신데요.하얀 껍질 속에는 식이 섬유 펙틴이 들어있는데, 이 펙틴 성분은 장을 깨끗하게 비우게 해주는 장청소와 변비에 도움이 된다고 해 다이어트 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
고혈압 예방과 콜레스테롤 감소에 도움
귤은 소혈압과,동맥경화 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈당과 콜레스테롤 감소에도 도움을 준다고 하는데요. 속껍질 안에 헤스페리딘도 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
좋은 귤 고르는 법
귤은 꼭지가 싱그럽고 푸른빛이 나며,껍질은 얇고.윤이 덜 나고 표면이 울퉁불퉁하면서도 약간 흠집이 있는 것이 더 좋으며 옆으로 살짝 긴 타원형이 더 맛있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
귤 보관법
장기간 보관시에는 냉장고에 보관하며,귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우므로 겹치지 않게 통풍이 잘 되거나 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
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