겨울철 고혈압 낮추는 방법/고혈압에 좋은 음식
침묵의 살인자 라고 불릴만큼 증상이 뚜렷하지 않아 더 무서운 고혈압! 주변에 이미 고혈압약을 복용하고 있는 분들이 참 많은데요.다른 질병에 비해 고혈압은 대수롭지 않게 생각하는 것 같은데요.
고혈압이 무서운 이유 중 하나는 심각한 합병증을 초래할 수 있다는 점이라고 해요.뇌졸중이나 뇌출혈,동맥경화,더 나아가 급사를 불러일으킬 수 있으며,이를 방지하기 위해서는 고혈압을 예방하는 자세가 필요하다고 합니다. 현재 고혈압 약을 복용하시는 분들도 주기적으로 혈압을 체크하며 혈압을 낮추는 생활습관과 노력을 하시는게 좋다고 하는데요.
그렇다면 고혈압 낮추는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?
첫번째는 잘 알고있는 운동!인데요,너무 잘 알고 있지만,실천하기 힘든 게 운동이죠.특히 겨울철에는 더 하기 힘든게 운동일텐데요.거창한 운동 말고도 가볍고 적당한 유산소 운동은 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다고 해요. 건강을 위해 꾸준한 운동 이젠 필수가 되어버렸습니다.
운동 이외에도 음주나 금연을 하시는게 좋고,과체중이라면 체중을 감량하시는게 좋다고 합니다.또한 식사시 두조각정도의 과일을 섭취해주는 것이 좋고 스트레스를 없애고 충분한 휴식을 취해주시는 것도 중요하다고 합니다.나트륨에 의해 크게 영향을 받는만큼 소금 섭취량을 줄이시면 혈압도 낮아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.
고혈압에 좋은 음식
다시마
염분이 적고 미네랄이 풍부하며 다시마의 섬유질 성분인 알긴산은 혈액중에 과다하게 축적된 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 역할을 한다고 합니다.다시마는 고혈압뿐만 아니라 동맥경화,심장병 등에도 좋다고 하니 자주 섭취하시면 좋겠습니다.
미나리
신선한 미나리는 혈압강하 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있는데요.대부분의 야채에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 체내에 보급된 칼륨은 나트륨의 체내 배출을 촉진하는 작용을 하므로 신선한 야채는 되도록 많이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
비트
비트에는 엽산과 철분이 풍부하여 적혈구의 생성을 도와 깨끗한 혈액을 만드는데 큰 역할을 한다고 합니다.비트에 들어있는 리코펜,안토시아닌 성분들은 혈관을 확장시키며 혈관속 노폐물인 혈전을 녹이며 혈압을 낮추어 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
마늘
건강에 빠질 수 없는 대표음식 마늘은 풍부한 알리신 성분이 콜레스테롤이 쌓이는 것 자체를 막아주어 체내 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 동시에 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여주는 역할을 한다고 합니다.또한 마늘을 구웠을ㄸ 형성되는 멜라이딘이라는 물질은 세포의 노화를 방지하며 혈관 나이를 젊게 만들어 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
감자
감자 속의 비타민C는 조리한 후에도 파괴되지 않으며 오래 보관해도 그 양이 줄어들지 않는다는 장점을 가지고 있는데요.칼륨 성분이 풍부해 몸 속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출 시키므로 고혈압 환자에게는 건강식이 될 수 있다고 합니다.
고구마
알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많은 고구마는 가벼운 고혈압을 예방하고,뇌줄증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.식후 급격한 혈당 상승을 완화시켜 인슐린 분비를 줄이는 효과도 볼 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
겨울철 더 위험할 수 있는 고혈압! 생활습관과 식이요법으로 혈압 낮추시고 항상 체크하는 습관 들이시길 바랍니다.
고혈압 있으신분들은 참고하셔서 건강 챙겨보시기 바랍니다.
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