버섯 효능 알고먹자!천연 항암제 버섯의 종류와 효능 알아보기

 

 

산에서 나는 보약이라고 하는 버섯!저는 쫄깃한 식감때문에 버섯 반찬을 좋아하는데요.버섯은 고단백 식품에 비타민,철.아연 등 무기질이 풍부한 건강식품 이라고 합니다.알고보니 현재 우리나라의 버섯 가운데 먹을 수 있는 버섯이 97여종나 있다는데요,그 맛과 효능이 제각기 조금씩 다 다르다고 합니다.칼로리는 낮고,포만감은 높으며 식이섬유가 풍부한 버섯!우리가 흔하게 즐겨먹는 양송이버섯,팽이버섯,표고버섯,느타리버섯 외에도 몸에 좋은 버섯들의 종류와 효능을 함께 알아볼까 합니다.

 

 

 

표고버섯

저는 표고버섯을 먹으면 고기맛이 나더라구요.(고기맛이 나서 고기맛이라고 한건데,왜 고기맛이 나냐 물으시면....^^)표고버섯은 특히나 칼로리가 거의 없어 다이어트에도 좋다고 하는데요.고기를 대체할 수 있는 음식이라 좋은 것 같습니다.비타민D가 풍부해서 골다공증에 좋다고 해요.또한 버섯은 항암효과가 있는 걸로 잘 알려져 있는데요.특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 합니다.성장발육에도 도움이 된다고 하는데요.비타민D성분이 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 해주어 아이들의 성장에도 도움이 된다고 합니다.또한 레시틴이란 성분은 혈관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능을 가지고 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

송이버섯

소나무숲에서 재배되는 송이버섯은 특유의 향과 맛이 특징인데요.쉽게 접하기 어려워 더 먹고 싶은 송이버섯^^송이버섯에는 각종 암을 예방하는 효과가 있을 뿐더러구아닐산이란 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 감소시켜주며 칼륨이 풍부해 혈액 내 나트륨성분을 배출시켜 준다고 합니다.비타민,무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화방지 효과도 뛰어나다고 해요.마지막으로 송이버섯에 함유된 아미노산 성분과 비타민B국 및 비타민D성분이 신진대사를 원활히 하고 혈액순환을 개선시켜주며 면역력을 강화하는데 좋다고 합니다.

 

팽이버섯

팽이버섯은 찌개에 넣어먹어도 좋고 볶아 먹어도 좋고,착한가격에 착한효능들을 많이 가지고 있다고 하는데요.팽이버섯에 많이 함유되어 있는 비타민B1은 탄수화물을 에너지로 전환할때 필요한 영양소로서,체내에 부족하게 되면 만성피로로 이어지기 쉽다고 하는데요.버섯 키토산도 포함되어 있어 베타글루칸과 키토산의 복합 성분으로 식이 섬유의 일정이며 과도한 지방의 흡수를 막아주는 효과가 있다고 해서 내장지방 감소에 도움을 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.앞나아신이라는 영양소는 신진대사를 촉진하는 조효소 역할을 해준다고 하는데요.알코올 대사를 촉진하고,아세트알데하이드를 분해해 숙취예방 효과도 있다고 하니 앞으로 식탁에 더 자주 올려봐야 겠습니다.^^

 

 

양송이버섯

양송이 버섯은 버섯중에서도 단백질이 제일 많이 함유되어 있다고 하는데요,근육생성과 기초대사량을 높여주는데 몸에 있는 칼로리 소비에 좋다고 하니 역시 다이어트에 좋으며 엽산과 비타민이 많이 들어있어 빈혈에도 도움이 된다고 합니다.양송이버섯은 아미노산이 채소 육류보다 많이 들어있어 고혈압에도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

느타리버섯

느타리버섯은 면역력강화에 도움을 주어 겨울철 반찬으로 많이 드시면 좋을 것 같은데요.당근보다 8배나 많은 셀레늄이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋다고 합니다.또한 느타리버섯 역시 혈관계 질환에 도움이 된다고 하는데요.에스고스테롤 성분은 우리몸에 들어오면 비타민D로 변해서 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다고 합니다.혈액 속 혈소판의 응집을 억제하는 작용으로 혈액순환을 도와 뇌졸중 예방에도 도움이 된다고 하니 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

우리가 흔히 접할 수 있는 버섯들의 효능을 알아보았는데요.비슷한 효능들을 가지고 있지만 제각기 조금씩 다 다른 버섯의 효능을 알고나니 더이상 버섯을 안 먹을 이유가 없는 것 같습니다.가격도 착하고 맛도 좋은 버섯!겨울철 면역력을 위해서라도 온가족이 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.