뼈에 구멍이?골다공증에 좋은 음식과 예방법
나이가 들면 뼈도 급속도로 침체되어 골밀도가 낮아지게 된다는데요.골밀도가 낮아지기를 반복하다보면 뼈에 구멍이 생겨 쉽게 부러질 수 있는 '골다공증'에 이르게 된다고 해요.추운 겨울 어르신들이 넘어지시면 안되는 이유 중 하나이기도 한데요.여성의 경우 폐경을 겪은 중년 여성은 골밀도가 낮아지는 속도가 빠르게 진행되므로 주의하셔야 한다고 합니다.
골다공증은 별다른 증상이 나타나지 않아 잘 모르기 쉽다는데요.그나마 골다공증 검사가 있어 참 다행인 것 같아요.골다공증을 단순하게 노화로 인한 것이라 생각하고 넘어갈 수 있지만,뼈를 튼튼하게 유지해주는 습관을 들인다면 골다공증도 예방할 수 있다고 하는데요.그래서 오늘은 골다공증 예방법과 골다공증에 좋은 음식들을 알아볼까 합니다.
골다공증 예방법
규칙적인 운동
운동은 뼈를 강화할 뿐만 아니라 뼈를 지탱하는 근육을 키우는 데에도 많은 도움이 되므로 근육을 키워두면 뼈에 충격이 가해졌을때 그 충격이 고스란히 뼈로가지않고 근육으로 함께 분산되어 골절을 피할 수 있기 때문이라는데요.골밀도가 떨어지기 전부터 계단 오르내리기,걷기 등 꾸준한 운동을 통해 뼈를 둘러싼 근육을 강화시켜 준다고 하니 규칙적인 운동을 건강을 위해서라도 필수가 아닐까 싶습니다.
정기적인 골밀도 검사
골다공증은 별다른 증상이 없어 뼈를 다치기 전까지는 골다공증을 인지하기 어렵기 때문에 예방차원에서 일년에 한번 정도 골다공증 검사를 받는 것이 좋다고 하는데요.국가건강검진 시 만 54세 여성이후부터는 무료검진에 해당된다고 하니 평소 뼈 건강도 함께 체크하시고 챙기시길 바랍니다.
골다공증에 좋은 음식들 꾸준히 섭취하기
골다공증 예방을 위해 꾸준한 운동과 함께 골다공증에 좋은 음식들을 함께 섭취해주면 더 좋겠죠?
멸치
뼈 건강의 대표 음식이라고 해도 과언이 아닌 멸치! 하지만 무조건 멸치를 많이 먹는다고해서 뼈 건강에 좋은 건 아니라고 해요.멸치 섭취량과 칼슘 흡수율이 다르기 때문이라는데요.체내 흡수율이 30%이하인 칼슘의 흡수율을 높이기 위해서는 멸치와 함께 먹을 식품이 필요하다는데요.바로 '목이버섯'입니다.목이버섯에 풍부한 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 뼈 생성에 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
시금치
시금치는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해서 칼슘이 높은 음식과 함께 섭취하면 궁합이 좋은 음식이라고 하는데요.목이버섯,멸치,시금치를 함께 밥상에 열심히 올려야 할 것 같습니다.^^
우유
우유와 치즈또한 칼슘이 높은 음식인데요.특히 우유는 체내 흡수율이 좋고 쉽고 편하게 접할 수 있는 음식이기 때문에 뼈 건강을 위해 하루 우유1잔 꼭 섭취하시는 습관 들이시면 좋을 것 같습니다.
미역
미역은 바다의 채소라고도 불릴만큼 칼슘이 풍부한 음식인데요.저열량 음식이기 때문에 다이어트 중에도 뼈 건강을 위해 자주 섭취해도 좋을 것 같아요.
골다공증은 노화로 인해 자연스럽게 나타날 수 있는 증상이지만,운동부족이나 잘못된 식생활습관 등으로도 발생할 수 있기 때문에 평소 올바른 식습관,생활습관을 갖는 것이 중요하다고 합니다.규칙적인 운동과 골다공증에 좋은 음식 꾸준히 섭취하셔서 소리없이 찾아오는 골다공증 예방하셔서 뼈건강 지키시기 바랍니다.
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