양파의 효능과 양파 레시피

 

 

 

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애주는 기능이 있다고 합니다.또한 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)콜레스테롤을 증가시켜 준다고 합니다.또한 인슐린을 촉진시켜주는 효능으로 고혈압,당뇨병 환자들에게 아주 좋다고 합니다. 또한 간장의 해독작용을 강화시켜 신체의 피곤함을 없애주고 변비나 피로회복에도 좋다고 합니다.양파를 지속적으로 섭취해주면 불필요한 노폐물이 밖으로 쉽게 배출되어지고,혈액을 맑게 해준다고 합니다.그로 인해 혈액안에 쌓여있던 나쁜 콜레스테롤과 지방들도 점차 사라지게 됨으로 그만큼 살도 빠지게 되어 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

그럼 양파의 효능에 관해 자세히 정리해 보겠습니다.

 

고혈압 예방

양파의 대표적인 효능중 하나는 혈압조절인데요.양파의 황성분이 자연적인 혈액 희석제 역할을 하며,혈압을 낮추고 심장 발작이나 뇌졸중 위험을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.양파의 케르세틴 성분은 동맥에 플라크가 축적되는 것을 예방하기 때문에 심장마비와 뇌졸중을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

염증완화

과도한 스트레스나 수면부족,그리고 잘못된 식습관등의 영향으로 만성염증을 일으킬 수 있다고 하는데요.비만을 포함하여 심장병이나 조기노화,당뇨,암,치매 등에 노출 될 수 있기 때문에 주의해야 한다고 합니다.양파에 들어있는 알리신 성분과 케르세틴 성분이 염증을 예방하거나 감소시키는데 도움을 주며,비타민C를 포함한 항산화 물질이 몸 속의 유해산소를 없애주는 역할을 한다고 하니 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

스트레스 완화에 도움

스트레스를 받게 되면 체내에 코르티솔 호르몬이 생성되는데요.코르티솔의 분비는 정상적인 반응이지만 너무 많은 양이 분비되면,근육 조직에 손상을 입히게 된다고 합니다.양파에는 케르세틴이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 코르티솔 방출에 필요한 효소를 억제하여 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

소화에 도움

양파에 포함된 풍부한 식이섬유는 소화에도 도움을 준다고 합니다.식이섬유를 충분히 섭취하게 되면,소화 불량을 예방하고,음식물을 분해하여 장내에서 움직이도록 도와준다고 합니다.이로 인해,변비 예방 및 내장 건강향상,혈당조절,심장병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

암예방에 도움

양파의 케르세틴 성분은 암을 유발하는 활성 산소에 맞서 싸울 수 있다고 합니다.활성 산소는 세포막을 손상시키고,세포 사멸을 일으키는 화합물이며,암에 대항하는 가장 강력한 무기가 되어준다고 합니다.

 

피부건강에 도움

양파의 비오틴 성분은 취약한 손톱을 치료하고,탈모를 예방하며,피부 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

얼마마전 양파로 짱아찌를 담궜는데요,생각보다 어렵지 않더라구요.^^참고하시라고 레시피 올려봅니다.

양파 짱아찌

얼마전 양파러 짱아찌를 담았는데요.이렇게 만들어 놓으면 김치 대신해서 손이 가더라구요.고혈압이 있는 사람에게 특히 좋다고 해서 열심히 만들어 먹고 있답니다.^^만드는 방법도 참 쉽습니다.껍질을 벗긴 양파를 십자로 잘라,물,간장,식초,설탕을 1:1:1:1 비율로 섞어 끓여준 후 양파에 부어주어 한 김 식힌 후에 반나절 정도 실온에 두었다가 이틀정도 지난 후 꺼내 먹으면 아삭하니 맛있습니다.저는 여기에 청양고추 2개를 썰어 같이 넣어주었더니 칼칼하니 더 맛나더라구요.^^

 

 

건강에 좋은 양파 챙겨드시고, 건강도 함께 챙기시길 바랍니다.^^