암을 음식으로 예방할 수 있다?10대 암 예방에 좋은음식들

 

 


현대인들에게 있어 이제 암은 흔한 질병이 되어 가고 있는데요.암에 걸리는 이유 중 하나가 잘못된 식습관이라고 합니다.백세시대 건강챙기기에 관심이 많은 요즘 건강식품들 많이 챙겨드시는데요.물론 건강식품도 좋겠지만 평소 음식 섭취만 잘 하셔도 암을 예방할 수 있다고 해요.그래서 오늘은 10대 암 예방에 좋은 음식들을 자세히 알아보려고 합니다.올바른 식습관과 암 예방에 좋다는 음식 참고하셔서 건강 챙겨보시길 바랍니다.

 

 

위암 = 마늘

마늘은 감기바이러스 예방과 면역력을 높여주며 불포화지방과 노폐물배출을 도와준다고 하는데요.마늘 속에 풍부하게 함유된 알리신 성분은 헬리코박터 파이로리균의 감염을 효과적으로 예방해 준다고 합니다.컬리플라워나 양배추에 들어있는 셜포라페인이라는 물질도 위암 예방에 도움이 된다고 하니 참고해 보시기 바랍니다.

 

폐암 = 시금치

시금치에 함유되어 있는 엽록소는 암을 저지하는 역할을 해주며 엽산과 비타민B12가 풍부하여 암세포가 될 수 있는 전 암 단계의 세포를 정상세포로 바꾸어 주는 역할을 한다고 하는데요.데치거나 볶아 먹어도 영양소가 파괴되지 않는다고 하니 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

간암=양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고,베타글루칸 성분은 면역 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제해 준다고 합니다.또한 버섯 속 AHCC성분은 암을 공격하는 자연 살상 세포를 활성화해준다고 하네요.

 

 

대장암=생강

요즘 건강을 위해 하루 한잔 생강차 꼭 마셔주고 있는데요.생강의 진저롤 성분은 장을 연동시켜 변비를 예방해주고 장내 이상 발효를 억제해주며,진행 단계에서 암 증식 세포를 억제해준다고 합니다.겨울철 감기에 좋은줄만 알았던 생강이 대장암 예방에도 좋다고 하니 커피대신 생강차 한잔 즐기시는 습관 들여보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

유방암=검은콩

검은콩은 흔히들 여성에게 좋다고 알려진 것 같은데요.역시나 유방암 예방에도 좋다고 합니다.콩에는 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부하여 여성호르몬이 지나치게 분비되는 것을 막아 암 예방에 좋다고 합니다.콩을 만히 먹으면 유방 조직의 밀도가 낮아지고 폐경기 여성의 갱년기 증상에도 좋은 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

 

 

식도암=당근

당근에 많이 함유되어 있는 베타카로틴은 암 발생과 진행을 억제하며,담배를 피우거나 술을 바시는 사람에게 베타카로틴을 보충해 암을 예방하는데 효과적이라고 하니 참고해 보시기 바랍니다.

 

자궁암=미역

출산후 미역을 먹는데 역시 자궁암 예방에도 좋다는 걸보니 역시 여성들과 연관이 있는 음식임에 틀림없는 것 같은데요.미역에 함유된 U-푸코이단이라는 섬유소가 암세포를 없애준다고 합니다.특히 이 성분은 정상 세포에는 전혀 영향을 미치지 않고 암 세포만을 자멸하도록 유도한다고 하는데요,또한 미역 속 알긴산은 중금속이나 발암 물질 등을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해 준다고 합니다.

 

전립선암=토마토

토마토속 리코펜,비타민C,셀레늄 등 의 항암 성분은 전립선암세포의 증식을 지연시키고 암 유발 물질이 형성되기 전에 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해준다고 하는데요,하루 토마토 1개로 건강지켜 보시기 바랍니다.

 

피부암=늙은 호박

늙은 호박이 피부암에?다소 생소하긴 한데요.늙은 호박에는 루테인이 함유되어 있는데 피부암을 예방해주며 베타카로틴은 항산화 작용을 해준다고 합니다.

 

혈액암=녹차

녹차 속 카테킨 성분은 암세포가 증식한는데 필수적인 효소의 활성을 억제해주는 성분이 있다고 해요.그동안 다이어트나 심신안정에 좋다고만 알고 있던 녹차!건강을 위해 자주 즐기시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

이상 10대 암 예방에 좋은 음식들을 알아보았는데요.무엇보다 꾸~~준히 섭취해 주시는 것이 좋을 것 같은데요.새해 계획들 많이 세우셨을텐데요.올해는 건강을 위해 또 암 예방을 위해 암 예방에 도움되는 음식섭취하기! 꼭 실천해 보시기 바랍니다.