수족냉증에 좋은 음식&완화법
오늘 기온이 영하로 떨어지면서 본격적인 겨울이 찾아왔는데요.겨울이 찾아오면서 저에게 함께 찾아오는 것이 있었으니...바로 수족냉증 인데요.수족냉증은 손이나 발과 같은 말초신경 부위에 혈액공급이 줄어 발생하는 것으로 춥지 않은 온도에서도 손이나 발이 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태를 말합니다.특히 기온이 떨어질수록 증상은 더 심해지는데요.ㅠㅠ
수족냉증에는 원인은?
수족냉증에는 다양한 원인이 있다고 하는데요.체력저하,빈혈,저혈압,모세혈관의 수축 등이 있고,대부분 혈액순환이 잘 안되어 생긴다고 합니다.그러고보니.. 저도 혈압이 낮은편인데다,이번 건강검진에 빈혈이 있다고 나왔네요.ㅡㅡ
수족냉증 어떻게 완화시켜야 할까요?
수족냉증은 혈액순환이 잘 안되는 것이 원인인 만큼 체온을 높여주는 생활습관이 필요하다는데요.
따뜻한 물에 족욕을 하거나 추운날엔 손과 발을 따뜻하게 해 줄 수 있는 장갑이나,부츠등을 활용하셔서 체온이 떨어지지 않게 유지해주시는 것이 좋다고 합니다.
수족냉증에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?
양배추
손과 발의 혈액순환을 도와주며.차가운 혈과 따뜻한 혈이 잘 섞이도록 도와주는 효능이 있다고 하는데요.비타민,칼슘,철분 등이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진시켜주고 암예방과 해독작용에도 도움을 준다고 하니,자주 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
생강
따뜻한 성질을 가진 음식으로 자주 섭취해주면 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있다고 하는데요.요즘같이 차가운 바람이 부는 날에 따뜻한 생강차 자주 드셔주면 수족냉증 뿐만 아니라 감기에도 좋다고 합니다.
마늘
마늘은 따뜻한 성질을 지닌 대표적인 음식으로 마늘에 들어있는 스코르드닌 성분이 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와 체온을 상승시키는 역할을 해준다고 합니다.생으로 먹어도 좋으나 익혀도 영양소가 파괴되지 않기 때문에 구운마늘을 드셔도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
모과차
모과에는 비타민c가 풍부하며 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 도와주고 면역력을 강화시켜주어 수족냉증에 효과가 좋다고 하는데요,모과 표면에 미끌미끌한 점유 성분이 그 효과를 높여준다고 합니다.요즘같이 추운 날에 모과를 섭취해주면 기관지염이나 폐렴에도 좋다고 하니 감기에 걸리신분들에게도 좋을 것 같습니다.
귤껍질
겨울철 국민간식이라 불릴만큼 흔하게 자주 섭취하는 귤!껍질은 대부분 버리시는데요.귤껍질엔 비타민c가 과육보다 4배정도 풍부하며,몸의 보온을 유지해 주는 효과가 있다고 하는데요.깨끗하게 씻어 차로 끓여마시거나 족욕할때 귤껍질을 망에 넣고 함께 담가서 하시면 혈액순환에 좋다고 합니다.
수족냉증에는 평소 체온을 따뜻하게 유지해주는 습관과,꾸준한 운동 식사습관으로 면역력을 길러주셔야 좋다고 합니다.날씨가 추워질수록 괴로운 수족냉증!방한용품 준비하셔서 따뜻하게 몸을 보호해 주시기 바랍니다.
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