숙취해소에 좋은 음식들/술 빨리 깨는 음식들
건강을 위해 숙취음료도 챙겨드시고,무엇보다 적당~히 드시는게 좋겠죠?하지만 어쩔 수 없이 과음하게 됐다면 숙취해소가 무엇보다 중요한데요.오늘은 숙취해소에 좋은 음식들에 대해 알아볼까 합니다.
콩나물 국밥
한국인이 가장 선호하는 해장음식으로 꼽힌다는 콩나물국은 콩나물에 함유된 아스파라긴산 성분이 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 제거하는 역할을 하기 때문이라고 하는데요.특히 콩나물 뿌리부분에 이 성분이 들어있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
토마토
토마토에는 비타민A,B,C,E등이 함유되어 있고 수분이 많아 숙취해소에 적합한 음식이라고 할 수 있는데요.토마토 속에 있는 구연산,사과산 성분은 음주로 인한 피로회복에 탁월한 효과가 있는데,음주 후 토마토를 먹으면 체내에 부족한 수분이 빠르게보충되며 '라이코펜'이라는 물질은 알코올이 분해될 때 생기는 독성물질을 체외로 배출하는 역할을 해준다고 합니다.
물
알코올을 분해할 때 가장 필요한 것이 수분인데요,그래서 그런지 요즘은 술을 마실때 덜 취하도록 물을 자주 마시는 분들이 계시더라구요.실제로 물은 음주 후 탈수를 막아주고,알코올 분해를 돕기 때문에 빠른 숙취해소를 위해서는 충분한 수분 섭취가 필요한 게 맞다고 합니다.체온과 비슷한 온도의 물을 마시는 것이 흡수가 빠르기 때문에 차가운 물보다는 따뜻한 물이 더 좋다고 합니다.
녹차
알코올로 인해 발생한 몸속의 독소를 배출하기 위해서는 녹차를 틈틈히 마셔주면 좋다고 하는데요.녹차에 들어있는 각종 비타민과 아미노산 성분이 알코올의 분해를 돕고 이뇨작용을 활성화시켜주기 때문이라고 합니다.
초콜릿
꿀
음주 후에 우리몸은 산성으로 변하며 혈당이 급격하게 떨어진다는데요.꿀의 과당은 체내 대사과정에서 알코올 농도의 급격한 변화를 막아 숙취를 예방하고 빨리 분해될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.또한 꿀에는 장과 위를 보호하는 성분이 있어 숙취시 느끼는 속 쓰림을 완화하는데 효과적이라고 합니다.한가지 주의할 점은 뜨거운 물에 탈경우,비타민이나 아미노산 등이 파괴될 수 있으니 찬물에 타드시는 것이 좋다고 합니다.
초콜릿
개인적으로 제가 애용하는 숙취해소 음식인데요.초콜릿에는 숙취해소에 도움이 되는 타우린,카테란,흑당의 성분이 들어 있다고 해요.이 성분들은 알코올 흡수를 지연시키고 과음시 저혈당 상태를 완화해 주는 역할을 해준다고 합니다.초콜릿을 드시기 힘들다면 초콜릿 우유를 추천합니다.^^
이상 숙취해소에 좋은 음식들을 알아보았는데요.무엇보다 중요한건 건강을 위한 절주!겠죠~^^ 남은 2018년도 마무리 잘 하시고 새해 2019년에도 모두들 건강하시길 바랍니다.
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